2015年入社
当社の代表商品である五月ヶ瀬煎餅ラインで成形を担当。機械の操作や生地やピーナッツの補給などを行うほか、商品に汚れなどの不良品がないかの検品や煎餅の梱包なども行っています。製造現場は機械の操作が中心で、新しく導入された成形機により原材料の運搬などの重労働が軽減され、年々働きやすくなっていると感じています。
お菓子が好きで学生時代は自分でも作っていたので、好きなことができる仕事がしたいと思い、志望しました。五月ヶ瀬は自分が生まれる前からある会社で、福井では名前がよく知られているという点でも安心感があり、この会社なら働きがいがあると感じたのも志望動機の一つです。
福井工業大学の経営情報システム科で経営の基礎を学び、新卒で入社しました。入社後は、先輩にならって製造技術を身につけています。現場では機械を操作することが多く、今後は工業系の知識を持った人間が必要だと感じているので、これからは機械の知識も深め、製造に関する幅広い業務を任せてもらえるよう努めていきたいです。
入社時に成形を任されたとき、掃除に時間がかかり残業になることが多かったので、自ら手順を改善。大幅に掃除時間を短縮し、業務の効率化につなげました。より仕事をしやすくするため、自分で考えたことを実践できる職場なので、とてもやりがいを感じています。お客さまの元により早く、ていねいに商品をお届けできるよう、これからも気づいたことは実践していきたいです。
晴れた日にはロードバイクに乗っています。福井市の運動公園や永平寺町のグリーンセンターなどを走ると気持ちよく、リフレッシュできます。スポーツは見るのもやるのも大好きで、最近ではスマホやパソコンで対戦するeスポーツも楽しんでいます。
06:30 | 起床 |
---|---|
06:45 | 朝食 |
07:30 | 出社、業務開始(煎餅 or メイシャローズ or その他のライン) |
12:00 | 昼食 |
13:00 | 午後の業務 |
17:00 | 終業 |
17:30 | 帰宅 |
18:00 | 夕食・入浴 |
19:00 | 家でのんびり過ごす |
23:00 | 就寝 |
ラフで動きやすい服装が多いですね。普段の服を着てロードバイクで出社したこともありますが、
裾がチェーンに擦れたりして意外と汚れるので、1回でやめました(笑)。
ロードバイクに乗るときは専用のウエアを着ています。
何事にもテキパキしています。前後の動きを見て仕事をしており、手の動きが早い=頭の回転が早いという印象です。若いのに細かいところにまで気が回り、仕事にも真面目に取り組んでくれるので、大事な戦力として大いに期待しています。 (M.N/製造部課長)